이산화염소

독창적인 환경정화 기술의 연구개발기업 네오클

농업

잔류농약 제거시험

한국식품영양과학회지 38권 5호(출처)

이산화염소수의 잔류농약제거

  • 결론적으로 본 연구결과 상추 등 농산물에서의 잔류농약 제거를 위해서는 단순한 물세척보다는
  • 이산화염소수로 세척하는것이 식품안정성 측면에서 더 바람직하다는것을 보여준다.
  • - 중략 -
  • 본 연구 결과, 이산화염소수 처리는 신선농산물에서의 잔류농약을 제거하기 위한 세척수로 이용될 수 있을것으로 판단된다.

- 이산화염소수 처리에 의한 잔류농약 분해 효과 논문중에서
(김규리 · 송경빈/충남대학교 식품공학과)

농업분야 살균력

이산화염소는 농업분야 작물 병해에 대해 광범위한 방제효과를 가지고 있음.

바이러스 및 박테리아에 대해 탁월한 방제효과를 가지고 있으며, 곰팡이병 방제에도 곰팡이 종류별로 선택적으로 방제효과가 큼

균주명 ClO2 농도 (희석배수)
곰팡이균 Alternaria panax (점무늬병) x200
Fusarium soleni (잘록병) x400
Botrytis cinerea (잿빛곰팡이) x50
Colletorichum gleosporioides (탄저병) x800
Phytophthora cactorum (역병) x300
Rhizoctonia solani 포자 비형성
Pythium sp. x3000(유주자낭)
Sclerotinia sclerotiorum 포자 비형성
Cylindrocarpon destructans 포자 비형성
박테리아 Agrobacterium tumefaciens (뿌리혹병) x2000
Pectobacterium carotovorum (줄기속 무름병) x500

토양곰팡이 억제력 및 살균소독력

토양관주 시 화학농약 대비 토양 곰팡이 억제력이 탁월하고, 토양 내 총세균 소독력도 탁월하여 작물의 증식 전 및 재배 시에 토양으로부터 발생하는 작불병 방제에 매우 효과적임.

  • graph
    화성지역의 인삼토양을 처리한 결과 네오클 ClO2가 사파이어농약보다 더 높은 67%의 억제 효과를 보였다.
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    이천지역의 인삼토양(직변삼_피해토양)을 대상으로 네오클 ClO2로 처리된 결과 사파이어 농약보다 높은 억제 효과를 나타내었다.
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    음성지역의 인삼토양을 대상으로 네오클 ClO2로 처리된 결과 사파이어 농약과 비슷하거나 높은 억제효과가 있었다.
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  • 구분 대조군 시험구1 시험구2 시험구3
    토양(g) 10 10 10 10
    멸균식염수(ml) 90 90 90 90
    ClO2(ml) 0 10 1 0.1

    경북대학교 산업동물의학연구소

잔류농약 저감력

세계적으로 인축 및 생태환경 독성문제로 화학농약 저감정책이 강화되고 있고, 경작지 잔류농약 오염문제가 최근 이슈로 부각되고 있어, 이산화염소는 잔류농약을 저감시키는 기능을 가지고 있어 재배시 작물 및 토양, 수확 후 농수물의 세척분야의 시장전망이 매우 높은 제품임.

  • NeoCLnext잔류농약을 줄여줍니다.
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    Chlorpyripos(클로리피리포스)

    살충제의 주 성분이며, 유기인계 농약으로 분류된다. 독성으로는 열 분해되어 염화물/질소산화물/환상화물 /인산화물을 방출하는 유독물질이다.
  • graph

    Diazinon(다이아지논)

    살충제의 주 성분이며, 유기인계 농약으로 분류된다. 주로 거세미/진딧물/응애/나방/깍지벌레 등에 널리 사용된다.
  • graph

    Metalaxy(메타락실)

    살충제의 주 성분이며, 페닐아미아드계 농약으로 분류된다. 주로 역병/피시윰/노균 등에 널리 사용된다.

오이재배

  • 오이,재배,미시비

    미 시비

  • 오이,재배,시비

    시비

계란 살균

국가적으로 살충제 달걀과 달걀 소독 방법에 대한 문제 해결을 위해 이산화염소 가스 훈증방법을 권고함.
(이산화염소 가스에 30분간 노출된 AI 감염 달걀은 99.9% 소독)

  • 달걀,계란살균,이산화염소,소독,가스훈증
  • 달걀,계란살균,이산화염소,소독,가스훈증

수산업

새우 흰점바이러스, 노랑머리 바이러스를 살균 처리한 결과 바이러스 사멸 확인

  • 새우,YHV,바이러스
  • 새우,YHV,바이러스
이산화염소를 물 저농도로 처리한 결과 염도, PH, 알칼리성, 용존산소, 식물성 플랑크톤에는 아무런 영향이 없었고 비브리오는 현저하게 감소한 것으로 증명되었다.

저농도 이산화염소를 사용한 후 기준시간 유효 농도를 유지하면 흰점 바이러스와 노랑머리 바이러스는 박멸되었다.
(white-spot virus (WSV))

건김 가공 및 양식 살균수로서 이산화염소 대체 (폐수 처리)

현재 건김 양식시에 사용되는 무기산과 가공시 발생되는 폐수처리에 사용되는 차아염소산나트륨은 살균처리후 부산물의 폐해가 있어 친환경 산소계 소독제인 이산화염소로 대체 추진

익숙한 모습 개선해야 할 현실
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ClO2의 환경영향평가 - 어독성

이산화염소를 총 4차에 걸쳐 1차(저농도/10L), 2차(고농도/10L), 3차(고농도/10L), 4차(고농도/10L) 투하 후 치어 및 성거 기타 생물 집중 관찰

고농도 ClO2 수용액을 고립된 호수에 분산하여 집중 투하하더라도 치어 및 성어 등의생물체가 충분히 적응함을 확인하였으며, ClO2의특징인 쉽게 분해되는 특성으로 고농도를 투여하더라도 소독효과는 나타내고, 4~5분 이내에 전부 분해되어 1ppm이하로 잔류물질이 발생되지 않음을 확인 함.

  • 치어독성 시험결과

    (4차 투하 후 물고기 관찰)

    *출처 : 곤지암CC 어류독성시험, 곤지암관리부, (주)케모피아

이산화염소(ClO2) 처리해수에 노출된 넙치의 생존

0.27ppm 이하에서 10분간 노출된 넙치의 24시간 후 생존율은 100%였음

출처 : 한국양식학회지, 여수대학교 수산생명의학과 '국립수산과학원 여수수산종묘시험장'

ClO2 처리해수에 노출된 넙치의 생존율

  • "수온 20도에서 넙치가 수용된 실험구에 ClO2를 농도별로 처리하여 10분간 노출 시킨 다음 해수를 유수하면서 넙치의 생존에 미치는 영향을 조사하였다.

    ClO2 처리직후의 잔류농도 0.27ppm에서는 24시간 후의 생존율이 100% 였음…."

    넙치,flatfish
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이산화염소(ClO2)를 이용한 어류의 생존성 실험

이산화염소(ClO2) 처리해수를 이용한 실험 결과, 넙치와 도다리의 경우 0.2 ~ 0.3ppm에서 100% 생존율을 나타냈으며, 상대적으로 우럭과 장어의 경우 고농도에서도 생존율이 높은 것으로 나타남.

출처 : 남해안인근 양식장 외, 한국과학기술원

ClO2 처리해수에 노출된 넙치의 생존율

구분 결과
넙치 12cm 크기 0.2ppm에서 100% 생존
13~20cm 0.25ppm에서 100% 생존
도다리 18~23cm 0.30ppm에서 100% 생존
우럭(조피볼락) 20cm 5ppm에서 100% 생존
장어 40cm 2ppm에서 100% 생존
새우 3~5cm 2.8ppm에서 100% 생존

NeoCL 이산화염소를 적용한 어독성 비교 사례

기존 녹조제거용으로 가장 많이 쓰이는 응집제인 구리화합물의 경우, 시험 결과 이산화염소에 비해 어독성이 상당히 높아 환경에 미치는 악영향이 큰 것으로 나타남.

이산화염소와 구리화합물의 어독성 비교

화합물 농도(ppm) 생존시간 24시간 48시간 72시간 144시간 264시간
이산화염소 0.5~1.0   - - - All All
5.0~10.0   - - - All 5.75/7
15.0   - - - 9/11 8/11
구리화합물 0.16   All 2/7 None    
0.16~0.32   1/2 - None    
0.32~0.82   3/4 None      

참고문헌 ; 미사리조정호의 조류제거 조사연구 (Korean Journal of Limnology Vol.22(4), 309-319(1989))

수산업에 이산화염소 적용사례

  • 새우
  • 수산업
총 휘발성 질소
대부분의 사람들은 시장에서 팔리고 있는 생선, 새우등의 수산물 고유의 냄새(비린내)가 이러한 수산물이 부패하고 있는 과정의 산물이라는 것을 알지 못한다.
부패나 변질로 인한 등급하락을 측정하는 방법중의 하나가 (휘발성질소 총량) the Total Volatile Nitrogen value (TVN)이다.
휘발성질소(TVN)은 단백질의 분해과정에서 생기는 암모니아 가스에 기인한다. 바다나 연못에서 갖잡은 신선한 물고기나 새우의 TVN 농도는 4~7 이다.
TVN이 증가함으로써 (물고기,새우의 단백질 분해때문),냄새도 증가한다.
유럽에서는 일반적으로 소비자에게 판매전 TVN농도 50 정도가 되도록 화학적 처리를 요구한다.
TVN농도가 100 이상이 되면 인간이 소비하기에는 부적함으로 강아지나 고양이 사료로만 사용할 수 있다.
수확한 물고기나 새우를 이산화염소가 들어있는 얼음에 보관하면 TVN 농도는 17정도가되고 거의 냄새가 나지 않게됩니다!!